日本の冬の風物詩・おでん。すでに「毎日のようにおでんを食べている」という人も、珍しくないのでは。
この度、そんなおでんの定番具材「はんぺん」の食べ方を、決して少なくない人が「誤解していた」と判明したのだ。
■はんぺん、そのまま食べられる?
以前Sirabee編集部では、全国の10~60代の男女684名を対象としたアンケートにて「はんぺん」に関する調査を実施したことが。
その結果、全体の61%が「はんぺんは調理しないでも食べられる」と考えていることが判明した。
しかし「はんぺん」と聞くと、醤油焼きにしたり、おでんの具材にしたりと、何らかの「調理」が加わった状態を思い浮かべる人が多いのではないだろうか。
そこで今回は、「はんぺんの伝道師」と名高い紀文食品に、はんぺんの食べ方について話を聞いてみることに…。