日本の冬の風物詩・おでん。すでに「毎日のようにおでんを食べている」という人も、珍しくないのでは。

この度、そんなおでんの定番具材「はんぺん」の食べ方を、決して少なくない人が「誤解していた」と判明したのだ。

■はんぺん、そのまま食べられる?

はんぺんを食べる前に必要なこと、4割弱が勘違いしていた… 紀文は「そのまま食べられる」
(画像=『Sirabee』より引用)

以前Sirabee編集部では、全国の10~60代の男女684名を対象としたアンケートにて「はんぺん」に関する調査を実施したことが。

その結果、全体の61%が「はんぺんは調理しないでも食べられる」と考えていることが判明した。

はんぺんを食べる前に必要なこと、4割弱が勘違いしていた… 紀文は「そのまま食べられる」
(画像=『Sirabee』より引用)

しかし「はんぺん」と聞くと、醤油焼きにしたり、おでんの具材にしたりと、何らかの「調理」が加わった状態を思い浮かべる人が多いのではないだろうか。

そこで今回は、「はんぺんの伝道師」と名高い紀文食品に、はんぺんの食べ方について話を聞いてみることに…。