パリの有名ビストロガイド「ルベイ」。2024年の”ルベイ最高ビストロ賞”の表彰記念ランチ@「ジャニン」。

2024年のパリ最高ビストロに選ばれた「ジャニン」のシェフは、みなたにひとしさん。MOFのエリック・トロションに学んでる。今日のランチは、彼の料理。

バイヨンヌの生ハムで乾杯。美しいパテクルートがおいしそう。

パテクルートはクルート生地までしっかりおいしく付け合わせのマスタードとの相性も絶妙。うさぎのエスカベーシュとキャベツは、エストラゴン風味のマヨネーズがこれまた絶妙で、一同大絶賛。サーモンのグラヴラックスの火入も抜群で、トロトロのじゃがいも&ポワローと共に、極上の口溶け。スカンポ添えてあってトロワグロを思い出す。仔羊鞍下肉は芳醇なジュがフランス料理の極意を伝えてくれる。最後は、洋梨のタルト&ソルベ。

さすが、ルベイがトップに選んだビストロ。お料理、ご機嫌においしい。

うさぎ、キャベツ、エストラゴン風味のマヨネーズ。バランス最高。

口溶けよいおいしさの融合。

”ビストロの魅力は、少人数でも大人数でも、気楽にワイワイガヤガヤ好きなものを好きなように食べられる点。そしてその祝祭的なおいしさに、シャンパーニュはぴったり!”と主催者の言葉通り、パルメー&Coの各種シャンパーニュと料理の相性も抜群。