本日は、先週友人とランチに伺いました、小田急線玉川学園前駅から徒歩6分の、カタルーニャ料理レストラン、カサマイヤをご紹介します。以前、5年くらいこちらの料理教室に通っていて、もちろん食事にも夫や友人達と何度も伺っている、お気に入りのお店です。

カタルーニャの名店で6年以上修業された、増渕友子シェフの作るお料理は、海と山の食材を両方使い、野菜もたっぷり。地中海でつながる、ニンニクやオリーブオイルを使う、イタリア料理にも似ているようでちがう、カタルーニャ地方の料理のエッセンスを感じます。

カサマイヤのエントランス。玉川学園前駅まえの大通り沿いのマンションの並ぶところから、右に曲がってすぐ。

ランチは3つのコースから、予約時に選びます。

マイヤランチコース(2000円):サラダ+メイン(フィデウアorアロスネグラ+コーヒー) ピカピカランチコース(3800円):小皿8品+パエリア+コーヒー おまかせコース(5800円):突き出し+料理4皿+デザート+コーヒーetc

今回は、3.のおまかせコース(5800円)を選びました。

飲み物(コースとは別)は、ワインが合うはずですが、アルコールが苦手な私は、こちらではいつもVichy Catalan。塩が少し入っている炭酸水です。お料理にもぴったりで、爽やかです。お店にはカタルーニャやスペインのワインもそろっているそう。

塩が少し入っている炭酸水。といっても、しょっぱいほどではありません。冷やして飲むとお料理にぴったり。ガラス瓶の柄が、バルセロナのガウディのタイルぽい。

コースの最初の、3種のアミューズは、鱈のコロッケ、サーモンムース、ポロ葱とじゃがいものポタージュ。

アミューズ3種。左から、鱈のコロッケ、サーモンのムース、ポロ葱とじゃがいものポタージュ。

日本では珍しいポロ葱は、契約農家さんが栽培しているのを直接仕入れているそうです。ポタージュは揚げたてのコロッケとともに、熱々で暖まりました。

牡蠣のコンフィ、紅芯大根とピンクペッパーのサラダ。牡蠣がプルプル、柔らか。火を入れ過ぎない、コンフィという食べ方は牡蠣の美味しさを引き出すんだなぁと実感です。

牡蠣のコンフィ、紅芯大根のサラダ。牡蠣がプルプル。

自家製バゲット。美味しいんです!

焼き下仁田ネギとブティファラ、ロメスコソースとトリンチャット。ブティファラ(自家製ソーセージ)は、噛みしめるとジュワッと肉汁がお口一杯に広がります。テイクアウトも出来ます。下仁田ネギが、てっぺんから根っこの上まで、ちょうど可愛くお皿のサイズに収まって、まるで誂えたみたいでした。

ブティファラの下に敷かれた、トリンチャットは、茹でたキャベツとじゃがいものマッシュしたのをソテーしたもので、とても優しい味わい。肉肉しい、ソーセージを柔らかく受け止めている感じです。

下仁田ネギ、自家製ブティファラ、トリンチャット、ロメスコソース。下仁田ネギのサイズがお皿に誂えたようにぴったり。

フィデウアは、短いパスタのパエリア。イカのワタと鯛の出汁の旨みが、パスタ全体に染み込んで、もっとたくさん食べたいなと思わせる、危険な味わい。今回も予約時に、これを入れてくださいとお願いしました。アイオリソースがアクセントです。