これぞガレット・デ・ロワの基本形!と見た目にまず拍手した、レイエの入れ方も美しいガレットは、ショコラ&洋梨。フイタージュの香りも焼き加減も、優しいトーンのフランジパヌも、ぴったり好み。他のお菓子同様、これも、シンプルかつおいしさの奥ゆきが素晴らしい。

“ガレットは、ここのシェフパティシエやってくれているアレクサンドル・ファヴルの作品だよ”とヤジッド。

聞けばアレクサンドルは、シュヴァルブランでマキシム・フレデリックチームにいたそう。納得。マキシム→セドリック→カミーユ→クリストフと遡るこの系統、ほんとよいパティシエを育てる♪

期待以上の素晴らしさに拍手喝采。夕食あるので泣く泣く少しずつ残してしまったのが残念無念(ガレットは完食)。

ヤジッドはもうすぐ、パリでクリック&コレクト店をオープンする。そちらもとっても楽しみ。

帰り道、夕陽がきれい

編集部より:この記事は加納雪乃さんのブログ「パリのおいしい日々5」2024年10月6日の記事を転載させていただきました。オリジナル原稿をお読みになりたい方は「パリのおいしい日々5」をご覧ください。