「ロワイヤル・モンソー ラッフルズ・パリ」のビュッシュ・ド・ノエル&ガレット・デ・ロワ。

春にシェフパティシエというかコンサルティング的シェフパティシエに就任したヤジッド・イシュムラエン。ラグジュアリーメゾンとのコラボも多く世界で華麗に活躍するスーパーシェフパティシエ、彼の半生を題材にした映画(日本では”パリ・ブレスト 夢を叶えたスイーツ”という題)もあり、知名度抜群(映画と縁がない私は、まだ観てない…)。

そんな大注目シェフパティシエの、このパラスホテルでの初めてのクリスマスシーズンコレクション。とっても楽しみにしてた。

ビュッシュ・ド・ノエルは、ロワイヤル・モンソーの美しいファサードがモチーフ。デザインセンス抜群のこのホテルらしい魅力。

建築美溢れるビュッシュは、ショコラ、キャラメル、クリスマススパイス。誰にも愛されそうな、優しくデリケートなおいしさ。

同じ風味の構成で、ホテルの人気イタリアレストラン「イル・カルパッチョ」のデザートも誕生。きれい~。こういう見た目、大好き。味はもちろん、温度や食感も素晴らしい!どこまでもシンプルに、そしてとぎすまされたおいしさ。

ヤジッドは、モンテカルロの「メトロポール」のジョエル・ロビュションで働いていて、ムッシュ・ロビュションのストイックなミニマリズムに惚れていたそう。いわば、巨匠のジャガイモピュレのお菓子版。お見事。

オレンジがふわっと香るフランの、薄い生地もとろっとしたクリームも、たまらない。シンプルな中に際立ったおいしさがたっぷり宿ってる。

ヤジッドのお菓子いただくの、多分初めてだけど、世界で活躍する理由がよくわかる。

“味のバロメーターは、養ってくれた家族がおいしい、と言ってくれること。ガストロノミーとは縁がないごく一般的な家庭の彼らがおいしいと感じてくれる、シンプルで分かりやすいおいしさを大切にしているんだ”とヤジッド。