円安で海外からの観光客が増えている日本。経済的に潤っているように見える一方、様々な問題が出てきています。中でも海外の観光客がSNSで「日本の飲食店もベジタリアンやヴィーガン用のメニューを作るべき。欧米では当たり前」「食材をちゃんと表記すべき」と投稿すれば、毎回のように賛否の声があがります。実際のところ日本のみなさんはどう思っているのでしょうか?
そこでSirabee取材班は、ベジタリアンやヴィーガン用のメニューや表記について聞いてみました。
■賛成派
「食材を細かく表記するのはアリだと思う。彼氏がユダヤ教かつ甲殻類アレルギーで、食べられないものが結構ある。表記してもらえるとありがたい。
まぁ、表記してない場合、ちゃんと店側には何が食べられないかは伝えるけど。でもたまに店主に嫌な顔されることもあるからそれが難点…。最近はオーダーも自分のスマホでするお店が増えたし、そのメニューに細かく食材を書いててもらえるとありがたいな」(30代・女性)
「小麦、そば、ナッツ…などなどアレルギーにありがちな表記はされていても、それ以外が表記されてないことが多いからがっつりヴィーガンの人は外食しにくいだろうね。
てか、そもそもそんなに気になるのなら外食せず自炊しなよって話だけど。ただ表記があった方がもっと海外の人も来やすくなるんじゃない?」(20代・女性)