■作り方も簡単
れんこんは、1cmくらいの幅にカットしてから半分に切る。一般的に酢水にさらしてアク抜きすることもあるが、今回は皮もむかずにそのままでOK。
フライパンにごま油大さじ1を引いて、れんこんを並べていく、フライパンが温まっていない状態で乗せてから加熱していこう。弱火でじっくり焼いて中まで火を通していくのがポイントだ。
表面にいい感じの焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼いていこう。全体が焼けてきたら、火を止めてナンプラー大さじ1.5を加える。フライパンが温まっているため、余熱でナンプラーの水分が蒸発してくる。そのまま、れんこんに焼き絡めていこう。
お皿に盛り付けて、かつお節をお好みの量かけたら完成だ。