これからが旬のれんこん。煮物に入れるイメージが強いが、焼いて食べるのも美味しい。人気シェフ・鳥羽周作氏が『シズるチャンネル』で紹介していたのは、「無限れんこんステーキ」。鳥羽氏の姉のレシピで、どんぶり1杯食べられるほど美味しいという。編集部でも試してみた。
■シンプルな調味料で作る
用意する材料はこちら。
れんこん :200g
かつお節:適量
ナンプラー: 大さじ1.5
ごま油:大さじ1
味付けはナンプラーだけというシンプルさだが、「個人的に一番好きな食べ方」と鳥羽氏イチオシらしい。
これからが旬のれんこん。煮物に入れるイメージが強いが、焼いて食べるのも美味しい。人気シェフ・鳥羽周作氏が『シズるチャンネル』で紹介していたのは、「無限れんこんステーキ」。鳥羽氏の姉のレシピで、どんぶり1杯食べられるほど美味しいという。編集部でも試してみた。
用意する材料はこちら。
れんこん :200g
かつお節:適量
ナンプラー: 大さじ1.5
ごま油:大さじ1
味付けはナンプラーだけというシンプルさだが、「個人的に一番好きな食べ方」と鳥羽氏イチオシらしい。