■フライパンが1つあればOK
にんにくはみじん切り、きのこは石づきを取ってから手で食べやすい大きさにほぐす。「きのこ類は手で裂いた方が香りが引き立つ」とだれウマ氏はいう。
フライパンにオリーブオイル大さじ1ときのこ、塩2つまみを入れて、中火で加熱しながら水分を飛ばしてきのこ旨みをしっかり引き出していく。きのこに焦げ目がついた方が香ばしさが出るので、あまり動かさずに焼き付けていこう。
きのこに焼き目がついてからにんにくを加えて、香りが立つまで炒める。
にんにくの香りが立ってきたら、水250ml(今回は200ml)と牛乳200ml、コンソメ小さじ1を入れて沸騰させ、弱火〜中火でときどき混ぜながらパスタを茹でていこう。強火にしてしまうと、牛乳が分離することがあるので気をつけよう。
8割ほど水分が飛んできたら、コクを出すためにバター15gとチーズ15gを加えて全体に絡めれば完成だ。器に盛り付けて黒こしょうを振り、お好みでレモンをかけていただこう。