クリーム系のパスタはボリュームがあって満足度が高いが、カロリーや脂質などが気になる人も多いだろう。
筋トレと料理が好きな料理研究家・だれウマ氏が紹介していた「きのこクリームパスタ」は、生クリームを使わずに、フライパン1つで濃厚なクリームパスタが作れるらしい。編集部でも早速作ってみた。
■牛乳を使ったクリームパスタ
用意する材料はこちら。
オリーブオイル:大さじ1
お好みのきのこ2種類:200gほど
塩:ふたつまみ
にんにく:1片
水:250ml
牛乳:200ml
顆粒コンソメ:小さじ1
パスタ:100g
ピザ用チーズ:15g
バター:15g
レモン(お好みで):1/8切れ
ブラックペッパー:適量
きのこは好きなものを2種類ほど用意しよう。今回は、しめじとエリンギを使った。また、ピザ用チーズは、スライスチーズや粉チーズでも代用可能だ。
水の量は、1.6mmのパスタを使用したときの分量。それより太い場合は、もう少し水を増やしたり細いパスタなら水分を少なくしたりしてほしい。今回は、5分茹での1.5mmのパスタを使用したため、水は200mlに減らした。