■挟んで焼くだけ
下準備はとても簡単。厚揚げを半分に切ったら、真ん中に切れ込みを入れよう。反対側まで貫通しないように注意してほしい。とろけるスライスチーズは、適当に折りたたんで切れ込みの中に入れてサンドイッチの状態にする。
フライパンにサラダ油大さじ1を引いて、チーズを挟んだ厚揚げを縦に並べる。底の部分に焼き目が付いたら、弱めの中火で側面も両方焼いていこう。じっくり火を通すことで、挟んだチーズにも熱が入り溶けてくる。
厚揚げの両面に焼き色が付いたら、めんつゆ大さじ2をまわしかけて厚揚げを横にし、水分が飛ぶまで加熱して全体に絡めていこう。あとは、お皿に盛り付けて小ねぎを散らせば完成だ。