12月に入り、まもなくやってくるクリスマス。今年のクリスマスケーキは決まりましたか?

料理家・元気ママさんは、自身のYouTubeチャンネル『元気ママキッチン』で20年以上作っているという手作りクリスマスケーキを紹介。材料1000円で30分で作れるそうなので、編集部でも試してみました!

■子供にも大人気「フルーツトライフルケーキ」

「フルーツトライフルケーキ」と呼んでいる市販のカステラを使ったこのケーキは、「その辺の市販のケーキには戻れないかも」というくらいおいしいそうで、元気ママの子供たちのリクエストナンバー1なのだとか。クリスマスに限らず、ひな祭り、お祝い、誕生日ケーキに大活躍といいます。

材料はこちら!

これはもうお店レベル… 30分で作れる「簡単クリスマスケーキ」が絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

<ケーキ>
・カステラ:1本(安くてパサついててもOK) ・生クリーム(動物性がおすすめ):200cc ・きび砂糖:大さじ1 ・プレーンヨーグルト:150cc ・フルーツ:いちご、パイン、キウイ、バナナ、りんごなど。缶詰めでもOK ・メイプルシロップ:適量 <シロップ(大人用)>
・水:50cc ・きび砂糖:大さじ3 ・リキュール(コアントローやグランマニエやキルシュなど):好みで <シロップ(子供用)>
・缶詰のシロップ 今回リキュールはラムダークを使用しました! 香り高いものを使用すると、断然おいしくなるそうです。