■ただ混ぜるだけ
作り方はとても簡単。いちおしキムチの容器に、明太子30g、すりおろしたにんにく1/2片、一味唐辛子小さじ1/2、ごま油小さじ1を加えてただ混ぜるだけ。辛いのが苦手な場合は、一味唐辛子は入れなくてもいいだろう。量はお好みで調整できる。
「もともとキムチは、アミエビの塩辛などを入れる。だから、魚介との相性がいい。明太子を入れることで、旨みと塩気が加わりさらにいい感じになる」とリュウジ氏はいう。あっという間に、キムチのアレンジができたので、早速いただいてみた。
作り方はとても簡単。いちおしキムチの容器に、明太子30g、すりおろしたにんにく1/2片、一味唐辛子小さじ1/2、ごま油小さじ1を加えてただ混ぜるだけ。辛いのが苦手な場合は、一味唐辛子は入れなくてもいいだろう。量はお好みで調整できる。
「もともとキムチは、アミエビの塩辛などを入れる。だから、魚介との相性がいい。明太子を入れることで、旨みと塩気が加わりさらにいい感じになる」とリュウジ氏はいう。あっという間に、キムチのアレンジができたので、早速いただいてみた。