寒い日の夕食、温かいものが食べたいけれど、毎日の鍋は飽きてしまう。そんなときは、牛乳を使ったクリーム煮がいいかもしれない。

人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘さんが、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』に公開した「白菜の和風クリーム煮」は体も心も温まる優しくて旨味たっぷりのスープだった。

■「白菜の和風クリーム煮」の材料と下準備

白菜が秒でなくなる! 笠原将弘さんの「白菜の和風クリーム煮」が冬にぴったり絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

【3〜4人前】
・白菜 1/4個
・ボイルホタテ 15個
・椎茸 4個
・牛乳 300cc
・とろろ昆布 10g
・万能ねぎ 適量(小口切り)
・バター 20g
・水溶き片栗粉 大さじ2
・塩 少々
・黒コショウ 少々

・だし 300cc
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2

だしは動画ではかつお節と昆布を使っていたが、粉末でも可。ボイルホタテのかわりに、ウインナー、鶏肉、エビ、牡蠣を入れてもおいしいという。編集部ではウインナーも加えてみた。

具材を煮込んで食べるシンプルな料理で、笠原さんいわく「白菜をおいしく食べる料理」で、この他に玉ねぎや長ねぎを入れてもよい。

白菜が秒でなくなる! 笠原将弘さんの「白菜の和風クリーム煮」が冬にぴったり絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

白菜の葉は、柔らかい緑の部分と硬い白の部分に分ける。緑の部分はざく切りに、白い部分はそぎ切りにする。

しいたけは石づきを落とし、傘の部分は薄切りに、軸は外して手で細く割く。レシピを細かく知りたい場合は、

笠原さんのYouTube動画

をチェックしてほしい。