出口里佐です。

本日は、私が数十年通い詰めているうなぎ屋さん「神田きくかわ日比谷店」を紹介します。

神田きくかわ日比谷店の入口看板

場所は、地下鉄都営三田線日比谷駅改札を出てすぐの帝国劇場ビルの地下二階の飲食店街。地下鉄改札と同じフロアです。もちろん他の地下鉄日比谷駅、有楽町線有楽町駅からも近く、JR有楽町駅からも徒歩3分。

定休日は日曜日、平日は11時〜21時まで、土曜日、祝日は11時〜20時まで。ラストオーダーはそれぞれ45分前。昼と夜の間に中休みが無い、通し営業なので、お昼を食べそびれた時や観劇やコンサート前の中途半端な時間でも、食事出来るのが嬉しいです。

今回は、19時に予約していた豊洲のチームラボプラネッツに行く前の腹ごしらえに、17時30分過ぎに夫と参りました。114席あるので、予約無しでもほぼ座れます。

うな重のロ(6600円税込)。きも吸い、香の物付き。オレンジも付いてました。

その日は、うな重のロ(6600円税込)と、キャベジン(590円税込)と飲み物を注文。飲み物は、夫はビール、私は烏龍茶。いつものパターンです。

うな重のうなぎ。ふっくらと厚みがあり、蜂蜜入りのタレが光沢をだしています。

うな重は、うなぎの大きさにより、イ(4950円)、ロ(6600円)、ハ(8800円)の3段階あり、きも吸い、香の物が付きます。