ジェシカ・プレアルパトのお菓子でおやつ@「サン・レジ」
ジェシカは、アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ(ADPA)のシェフパティシエールとして活躍していた、腕利きパティシエール。4年くらい前に産休に入り、そのままコヴィッドになりADPA自体なくなり、ジェシカのデセールがずっと恋しかった。
ブティック出すという話を聞いていたのだけれどなくなったようで、今は、某有名メゾンのトレトゥールのコンサルと、この瀟洒な隠れ家的ホテル「サン・レジ」の創業100年記念のアフタヌーンティーを手がけている。
パティオ風なシックなレストラン。ローラン・ペリエのロゼで乾杯し、ジェシカの美味との再会にワクワクワクワク。
まずテーブルにやってきたのは、シュー、ビスキュイセット、そして葡萄。
ふんわりシューはシリアルでアクセント(デュカス哲学)、中のクリームがとろけるおいしさ。ビスキュイセットは、野バラコンフィチュール入りアルファフォーレス(生地のほろりとした食感がたまらない)、栗蜂蜜のサブレ、焼きたてのふわんふわんゴーフル&菩提寺蜂蜜・生クリーム・プルーンマーマレード。お粉のおいしさ満喫。
お口直し的な葡萄が、シンプルにおいしい。”こんな葡萄、パリで買えないね!”とお友達と話しているところにジェシカ登場。ADPA時代から付き合っている生産者からいれているそう。でしょうねぇ。クープにもりつけるのも、デュカスっぽくて素敵♪
そして、いちじくと緑カルダモンのタルトが登場。アーモンドと蜂蜜の甘みでお砂糖ほとんど使ってなくて、これまたデュカス的。来週から、柿タルトになるそう(柿は、ジェシカの実家のお庭のもの)。
続いて、アシエット・デセール。フランボワーズにクレソンとウイキョウをアクセントに、香り高くひんやり食感が心地よい。お友達のワンピースと色が同じ、どちらもかわいいね♪
そして最後は、焼きたてガトーショコラ&ケルバスタード農園ミルク(こちらもADPA御用達乳製品)のアイスクリーム。まずは、香り高く温かなニコラ・ベルジェのサオトメショコラのガトーを一口、おいしすぎて悶絶。もう一口、そこに続けてミルクアイスクリームも一口。ショーフロワの完璧なおいしさに口の中が大興奮~。