昨年5月、JA北河内の精米工場で鳩のフンや羽だらけの環境下で精米作業が行われていたことが問題となった。保健所の立入検査を受けるなどした後、昨年7月14日に精米所は再稼働したと発表された。1年以上が経過し、衛生管理面でどのような点が改善されたのか、JA北河内に問い合わせたところ、「当組合ホームページに掲載させていただいております」(営農生活部経済課)との回答だった。
HPを確認すると、毎月発行されている広報誌「JAきたかわち」のバックナンバー、2022年9月号に改善点が記載されている。大きく分けて次の3点。
(1)汚染場所の清掃・消毒と施設全体の清掃計画の策定・実施
(2)精米施設への動物(鳥類等)侵入防止対策
(3)HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の徹底
HACCPとは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程のなかで、それらの危害要因を除去または低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする、国際的に定められた衛生管理手法だ。同誌では、「各業界団体が作成する手引書を参考に簡略化されたアプローチによる衛生管理を行う」としている。
JA北河内では以前から精米施設に鳩が入り込むことがあったことを認めている。2017年に精米設備の改修工事を行った際には鳩の存在は認められなかったものの、その後は鳩が精米施設に入ることが常態化していたようだ。不適切な衛生管理に至った原因について同組合では、衛生管理に関するチェックリストの運用が形骸化していたことや、コンプライアンス担当部署および監査部署において、精米業務について確認・検証項目としていなかったことを挙げている。
同組合は今年7月7日に「大阪版食の安全安心認証制度」の認証を取得した。これは大阪府が指定した第三者機関が審査を行うもので、認証基準には衛生管理だけでなく、コンプライアンス・危機管理の項目も含まれる。以前から第三者機関の認証を取得していれば、昨年のような不祥事は起きていなかっただろう。
大阪万博でもGAP認証が必須
一般的に、食品工場内に鳩が入り込み、工場内がフンや羽だらけになるようなケースはあるのだろうか。GAP総合研究所の武田泰明専務理事に話を聞いた。
「精米工場は穀物を扱っているので、鳩や他の鳥にとっては餌がある場所であり、天井の高い建物は巣を作るにも適する場所になってしまう。管理の良いJAもあれば、そうでもないJAもある。報道を見た限り、正直、北河内は管理の悪かったJAだろう。そういうところは他にもあるかもしれない」
GAP(Good Agricultural Practices)は、農家が取る認証制度で、「食品安全」「環境保全」「労働安全と人権」が確保された持続可能な農場(SDGs農業)であることを示している。GAPには120以上の厳しい項目があり、第三者による現地審査も行われている。GAP総合研究所は、GAP審査員や指導者の育成と現地指導を行う特定非営利活動法人である。
2025年開催の大阪・関西万博では、会場内で使える農畜産物の基準に、2021年東京五輪で条件とされたGAP認証をもとに、国際基準に引き上げたものを最低限の基準とすることが決まっている。
「GAP認証は、農産物を扱う施設や農家の肥料、農薬の管理も含まれるのだが、全般的に食品安全がしっかり確保できているかどうかを判断する基準になっている。なので、JA北河内も現在は改善されているようだが、昨年の状態であればGAP認証は取れないし、万博でも使ってもらえない食品の施設だっただろう」(武田氏)