■大葉とチーズを挟み込む
今回の『大葉チーズ唐揚げ』に使う材料と調味料は以下となる。
鶏むね肉 : 1枚/大葉 : 8枚/ピザ用チーズ : 適量/醤油 : 大さじ2/酒 : 大さじ1/2/砂糖 : 大さじ1/ブラックペッパー : 少々/片栗粉 : 大さじ4/サラダ油 : 適量
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(画像=『Sirabee』より引用)
初めに鶏胸肉を開いて、ラップを掛け叩いて薄く伸ばしていく。これにより具材をはさみやすくなり、肉も柔らかくなるためこの工程は丁寧に行おう。
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(画像=『Sirabee』より引用)
叩き終わったら、醤油、酒、砂糖、ブラックペッパーで15分~30分程度漬けていく。漬け終わったら大葉とチーズを内側に挟み、閉じ口を爪楊枝で固定。後は片栗粉を全体にまぶしてボディービルダー色になるまで揚げるだけだ。
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(画像=『Sirabee』より引用)
■想像以上に激ウマ
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(画像=『Sirabee』より引用)
じっくりと揚げた唐揚げをカットしてみたところ…とろっとチーズが溶け出しいい感じに。見た目は素晴らしいが、肝心なのは味だろう。
実際に食べてみたところこれが激ウマ!! 下味をつける際ににんにくや生姜を使っていないためシンプルな味なのだが、むしろチーズのコクや大葉の香りが引き立っておりバランスが絶妙。
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(画像=『Sirabee』より引用)
じっくり低温で揚げていくため、ジューシーかつ旨味たっぷりの仕上がりでとても満足感が高いと感じた。これはリピート確定かも。
鶏胸肉のレシピとのことで実践している人も多く、動画のコメント欄には「大葉とチーズ大好きだからめちゃ美味しかった! 」「絶対またリピします!!」「とてもジューシーでおいしかった」と絶賛の声が続出していた。