■両面に焼き色をつけ、タレを絡める

木村拓哉も驚いた「なすの食べ方」やってみたら最高 “調味料3つ”でごちそうに大変身
(画像=『Sirabee』より引用)

なすを焼き始める前に、砂糖、醤油、みりんを合わせてタレを作っておきます。

木村拓哉も驚いた「なすの食べ方」やってみたら最高 “調味料3つ”でごちそうに大変身
(画像=『Sirabee』より引用)

続いて、フライパンにサラダ油を熱したら、中火で両面に焼き色を付けていきます。

木村拓哉も驚いた「なすの食べ方」やってみたら最高 “調味料3つ”でごちそうに大変身
(画像=『Sirabee』より引用)

両面にこんがりと焼き色が付いたら、先程作っておいたタレを加えて煮絡め、丼にご飯を盛って、刻み海苔、なすを乗せ、仕上げに小口切りにした青ねぎを散らせばできあがり。