■麺を茹でて混ぜるだけ
作り方もとても簡単。器にサッポロ一番みそらーめんのスープの素を半分、マヨネーズ大さじ1、ごま油大さじ1、ラー油大さじ1/2、おろしにんにく2cm、卵黄を入れてよく混ぜておこう。鍋にお湯を沸かして、麺を規定の時間茹でる。
残ったスープの素はカップに入れ、お湯を入れて溶かしたら、卵白を加えて電子レンジで軽くチンすれば浮き雲スープもすぐにできてしまう。今回は、500wの電子レンジで30秒加熱した。
茹で上がった麺を湯切りして、器に入れてソースとよく絡めていく。全体が混ざったら、お好みで刻みねぎや白ごまなどをトッピングして完成だ。