■無限もやしの作り方
水3リットル、塩45gの塩分濃度1.5%のお湯でもやしを20秒ほどサッと茹でる。その後、ザルにあげて自然に冷まして水気を飛ばす。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、冷たい状態から火にかけて香りを移していく。ふつふつとして色がついてきたら、鷹の爪を入れて辛味を出す。
火を止めてアンチョビを入れて潰してオイルに溶かしたら「無限の素」の完成。このままパスタに和えてもおいしいようだ。アンチョビの代わりにイカの塩辛を使うと、味が和風になってそれはそれでいいという。
もやしと塩昆布を加えて中火でさっと炒め、塩で味を整えたら黒こしょうをふり、器に盛って白ごまをかけたら「無限もやし」の完成。