最近よく見かける「無限◯◯」レシピ。その名の通り、無限に食べられるほどおいしい簡単おかずとして人気だ。
人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘さんが、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』で公開したペペロンチーノ風の“無限もやし”が、抜群のおいしさだった。
■無限もやしの材料
・もやし 2パック
・塩昆布 10g
・鷹の爪 2本
・にんにく 3片
・アンチョビフィレ 3枚
・オリーブオイル 大さじ3
・白ごま 少々
・黒こしょう 少々
・塩 少々・水 3リットル
・塩 45g
にんにくと塩昆布はみじん切りにして、鷹の爪は種を取って粗めに切る。3〜4人前くらい作れるので、1人で食べる場合は半量だと作りやすそうだ。