■手早くさっと作れる

(画像=『Sirabee』より引用)
海苔はキッチンばさみなどを使ってスライスチーズよりもひと回りかふた回りほど小さい大きさにカットしておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
ちくわは縦半分に切ってから2つにカットしよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンに海苔を乗せ、上からスライスチーズを被せて中火から弱火の間で加熱する。小さめのフライパンだと2つずつ焼く方がチーズがくっつかなくてやりやすい。

(画像=『Sirabee』より引用)
チーズが溶けてきたら、上にちくわを3つずつ乗せる。チーズの縁がきつね色になったらひっくり返そう。反対側も軽く焼いてチーズがパリパリになったら完成だ。