ジューシーで上品なお出汁の味が最高に美味しいだし巻き卵。しかし、自分で作るとなるとハードルが高いと感じる人も多いのでは。記者もその一人だ。だし巻き卵は大好きだが食べる専門。うまく作れるか自信がない。

夜な夜な一人で料理をするレシピをYouTubeで紹介している『深夜の鉄鍋食堂』で紹介していただし巻き卵は簡単そうだったので挑戦してみた。

■味の決めては白だし

失敗しない「だし巻き卵」の作り方 上品な味わいとふわふわ食感がたまらない…
(画像=『Sirabee』より引用)

だし巻き卵の材料はこちら。

卵:3個
白だし:大さじ1
砂糖:大さじ1
水:大さじ3
サラダ油:大さじ1

この分量で1人前だ。砂糖は入れなくても美味しくできるので、甘めの卵焼きが好きな人は入れて、出汁の風味を味わいたい場合はなしにしよう。