■逆さま保存はNG…分離を防ぐには
この分離を防ぐには、容器内の空気を抜くようにして保存するとよい。空気を抜くことによって、中のケチャップが動きづらくなるため、分離が起きにくくなると考えられている。
また、水分が分離しても品質にはとくに問題がないが、分離した場合には容器を振ったり、揉んだりすると元の状態に戻る。
よくマヨネーズと同じように逆さまにして保存しがちだが、一般的な容器の場合、口の部分に液体が溜まって漏れやすくなるため、口を上にして立てて保存したほうがよいという。
この分離を防ぐには、容器内の空気を抜くようにして保存するとよい。空気を抜くことによって、中のケチャップが動きづらくなるため、分離が起きにくくなると考えられている。
また、水分が分離しても品質にはとくに問題がないが、分離した場合には容器を振ったり、揉んだりすると元の状態に戻る。
よくマヨネーズと同じように逆さまにして保存しがちだが、一般的な容器の場合、口の部分に液体が溜まって漏れやすくなるため、口を上にして立てて保存したほうがよいという。