■味良し、香り良しで文句なしのおいしさ

リュウジ氏おすすめの「塩らーめん」最強の食べ方 香りと旨味がスゴい…
(画像=『Sirabee』より 引用)

えびシューマイが入ったことで香りも格段に良くなって、スープの旨味が爆発。リュウジ氏は実食時に「魚介の香りが加わると本当のお店っぽくなります」と言っていたが、香りが変わるだけでいつもの「塩らーめん」に高級感が加わる。

長ネギの香りも最高。レシピよりも少ない量で作ったのだが、「もっと足せばよかった…」と後悔した。

リュウジ氏おすすめの「塩らーめん」最強の食べ方 香りと旨味がスゴい…
(画像=『Sirabee』より 引用)

片栗粉でしっかりととろみをつけたことによって、麺はアツアツでスープが絡んでおいしい。動画では、味に飽きてきたら味変として酢を加えることをおすすめしていた。

リュウジ氏とスタッフが「おいしい」と唸った「サッポロ一番海老そば」。かなりおいしいのでぜひ作ってみてほしいぞ。