「冷凍鶏肉」が数秒で真っ二つ
厚みあるグリップ部のハンドル設計、そして食材に食い込むダブルギザ刃が合わさると、カッチカチな冷凍肉も自在に切れる。
近くの精肉店で石のように凍った鶏肉を買ってきて試すと、いつものキッチンバサミはどう力を絞ってもわずか3センチほどしか切れ目が入らない。何度チョキチョキしても前に進んでいかず作業中断。半解凍させるしかない。
続いて件のムテキバサミではどうか。おお......パッケージごと食材をしっかりホールドし、チョキチョキするごとに鶏肉が切れていく。約7〜8回手を動かしただけで見事一刀両断。コレ斬鉄剣や。
「鶏肉の塊」というややハードな食材を使ってみたこともあり、野菜に比べるとパワーが必要だったが、カチコチに凍った肉を切れるだけで感激である。
豚バラなどの薄い肉ならもっとカンタンに切れることだろう。また冷凍肉を小分けしたい際にも役立ちそうだ。