特徴その2「ダブルのギザ刃」
そして刃部分は、試作を何度も重ねて完成させたというダブルの「ギザ刃」。これが同商品最大の武器で、絶妙なギザギザのピッチ(間隔)が、柔らかい食材から固い食材までしっかり“ホールドして”カットしてくれる。
一方、これまで記者が使っていたキッチンバサミはギザ刃がないため、ゴボウやトマトをカットしてみると、ツルッと滑ってうまくいかずサイズがバラバラになる。
ムテキバサミは刃の根本でグッと食材を掴みこむような感覚があり、ゴボウは力を入れずともスパスパ切れ、トマトやみかんは滑ることなくそのままカットできた。
写真の左側はいつものキッチンバサミで切ったミニトマト。右がムテキバサミでカットしたミニトマトだが、後者の方がより薄く切れていることがわかるだろう。