7月9日放送の『あさイチ』(NHK)では、「暮らしに役立つ新常識!」と題して日常でよくありがなシチュエーションのアップデート情報を放送。ウインナーの焼き方に関する新常識が紹介されていたので、Sirabee編集部は実際に試してみた。
■新常識は「水を入れて3分蒸し焼き」
VTRに出演した丸大食品の長野さんによれば、切れ目を入れるのはNG。切れ目が入ったことで皮が膨張しきらないため、噛んだときのパリッ感が損なわれてしまうといい、ジューシーな肉汁も漏れてしまうとのこと。
おいしい食べ方の正解は「熟焼」。フライパンにウインナーを入れたら水を大さじ1加えて蓋をして、ときどきフライパンをゆすりながら中火で3分蒸し焼きするそのまま水気を飛ばしたら完成だ。なお、今回は同時に2種類のウインナーで試している。