1日放送の『あさイチ』(NHK)にて、冷凍したひき肉を解凍せず、そのままで調理する「こねないハンバーグ」を紹介。その出来ばえに、博多大吉らスタジオの出演者も驚いた。Xでも反響を呼んでいる。
■凍ったままで調理
この日の番組では、冷蔵庫の中に残ってしまう調味料や食材を使い切るテクニックについて特集。パックごと冷凍し、そのままつい忘れてしまいがちな薄切り肉や、ひき肉の簡単な調理方法を紹介した。
凍ったままのひき肉を、解凍せずに固まったまま、油を引いたフライパンに入れて加熱。両面に味付けをして表面にケチャップを塗ると、その上にピザ用チーズを乗せて蓋をして、蒸し焼きにすれば「こねないハンバーグ」が完成する。