■すりおろす工程は頑張る!

大泉洋がやっている「そうめんつゆ」が最高 めんつゆに“アレ”入れるだけ
(画像=『Sirabee』より引用)

野菜は、皮ごとすりおろします。トマトで作る場合も湯剥きせず「皮ごと」すりおろすのが大泉さん流。

この大泉さんのレシピの“調理工程”らしい工程はココだけなので、おいしいそうめんのために頑張ってすりおろしましょう!

大泉洋がやっている「そうめんつゆ」が最高 めんつゆに“アレ”入れるだけ
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部員は一人前1/2本ほどすりおろしました。

大泉洋がやっている「そうめんつゆ」が最高 めんつゆに“アレ”入れるだけ
(画像=『Sirabee』より引用)

そうしたら、水で希釈しためんつゆと、すりおろした野菜を合わせればできあがり。

トマトやゴーヤの場合も作り方は同様です。