■混ぜるだけで完成

梅おにぎりを作るとき… 「ある調味料」を加えると一気に激ウマに
(画像=『Sirabee』より 引用)

作り方は至って簡単。上で紹介した具材をボウルに移し、全体に行き渡るように混ぜ合わせるだけだ。

梅おにぎりを作るとき… 「ある調味料」を加えると一気に激ウマに
(画像=『Sirabee』より 引用)

ただ、梅をガッツリ混ぜてしまうと細かくなり過ぎてしまい、食感が残らなくなってしまう。そのため、他の具材を合わせたあとから梅だけを加えて軽く混ぜるほうがいいだろう。

■決め手の調味料が最高

梅おにぎりを作るとき… 「ある調味料」を加えると一気に激ウマに
(画像=『Sirabee』より 引用)

こちらが完成した「梅と卵とかつお節のおにぎり」だ。ふんわりと梅の香りが漂っており、食欲をそそる。

食べてみると…めちゃくちゃウマい! 梅の酸っぱさと卵の甘味の相性が抜群に良く、食べる手が止まらない。さらに、かつお節としっかり絡んだマヨネーズからコクが溢れており、まさに「味の決め手」となっていた。