■「ワンランク上に」

試食したタレント・副島淳は「めっちゃプルプルしてます。噛んでいても弾力をすごく感じやすい」と驚いた。

麺を鍋で茹でると、熱が麺の外側からゆっくり内部に浸透するが、電子レンジの場合は麺の中心部から加熱されるため、麺のでんぷんの糊化が進んでモチモチになりやすいとのこと。

ちなみに、麺を加熱する前の水に食用の重曹を小さじ1/2杯溶かすと、化学反応によりでんぷんが流れ出にくくなるため、よりモチモチ感がアップする。

大和氏の話では、とくに油揚げ麺の場合、この裏ワザを使うことで「ワンランク上に上がる」ほど食感が変化するという。

インスタント袋麺が“モチモチ食感”になる裏ワザ 「たった6分」アレしたら激変した
(画像=『Sirabee』より引用)

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