5日放送の『あさイチ』にて、インスタントラーメンをおいしく食べる方法を特集。

インスタントの袋麺をモチモチ食感にできる裏ワザを実際に試してみたところ、うれしい発見もあった。

■「袋麺」の簡単裏ワザ

番組では、インスタント麺研究家の大和イチロウ氏によるさまざまなテクニックを紹介。味噌ラーメンの味変としてチョコレートをチョイ足しする裏ワザなどを取り上げた。

そのなかには、鍋をした後のシメに入れる「袋麺」の裏ワザも。大和氏によると、鍋に入れる前に電子レンジを使うことで、麺をのびにくく、モチモチの食感にできるという。

やり方は、まず耐熱容器に麺と水を入れ、袋に書かれているゆで時間が3分の麺であれば6分など、既定の倍の時間で加熱する。