■正解は「火を止めて放置」

(画像=『Sirabee』より引用)
お湯出しの正解は、火を止めて麦茶パックを入れて放置すること。「伊藤園 香り薫るむぎ茶 ティーバッグ」を見ると、「お湯は、一度沸騰させてから火を止めてください」と記載されている。
昨年7月11日に放送された『あさイチ』(NHK)の特集「おいしい麦茶の作り方」で話していた麦茶メーカーの担当者によれば、沸騰させた状態で煮出すと雑味や苦味が出て、香りも飛んでしまうという。
お湯出しの正解は、火を止めて麦茶パックを入れて放置すること。「伊藤園 香り薫るむぎ茶 ティーバッグ」を見ると、「お湯は、一度沸騰させてから火を止めてください」と記載されている。
昨年7月11日に放送された『あさイチ』(NHK)の特集「おいしい麦茶の作り方」で話していた麦茶メーカーの担当者によれば、沸騰させた状態で煮出すと雑味や苦味が出て、香りも飛んでしまうという。