意味不明の注文も
では、前述の店員が嫌がる注文として挙げられた内容は、実際に店員にとっては避けたいものなのか。
「朝の時間帯にトマトのトッピングの注文が入るというのは、確かに朝マックのメニューにはトマトそのものを使うメニューはなかったはずなので、トマトは朝マックが終わるタイミングに合わせてカットして用意する店舗にとっては、少し手間かもしれません。1度に大量にオーダーが入るというのは、先ほども言いましたように、各具材は時間帯などによって『少し混みそうだからパティは●個焼いておこう』などと注文数を予測してストックを用意するので、慌てて追加で具材を調理したりと慌ただしくなってしまうかもしれません。
パティのシーズニングカットを頼むお客さんはたまにいますが、パティは事前に塩胡椒をかけて焼いてストックしておくので、何もかけないものを別で焼く必要があり、時間がかかる可能性があります。ポテトの塩抜きの注文もたまに入りますが、これも同様に別で揚げて塩抜きを用意する必要があるので手間です。ただ、時間がかかってもいいから揚げたてを欲しいというオーダーは珍しくないので、店員も慣れてはいます。このほか、知らない人も多いようなのですが、一部ハンバーガーのピクルスとオニオンは無料で増量可能ですし、トマトなどは追加料金を払えばトッピング追加が可能なので、注文の際に言ってもらっても全然かまわないと思います。
こうしたイレギュラー的な注文が入ると、従業員が慌てたり『大変だなあ』と感じることはあるかもしれませんが、よほどのことでない限りはムカつくということはないので、お客さん側もそこまで意識する必要はないでしょう。ちなみに、サムライマックの『炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ』は入れる具材が多いので手間がかかるため、このオーダーが一気に重なると結構焦ります」
従業員として働いていて、驚くような注文が入ることはあるのか。
「パティの枚数が2倍になる夜マックの『倍ビッグマック』は、ただでさえ具のボリュームが大きく厚みがありますが、そこにさらにトッピングでピクルスやオニオン、トマトなどを追加するようオーダーされて、ラッピングできずにグチャグチャになりそうになったことがあります。稀にそういう意味不明の注文が入ることはあります」(同)
(文=Business Journal編集部)
提供元・Business Journal
【関連記事】
・初心者が投資を始めるなら、何がおすすめ?
・地元住民も疑問…西八王子、本当に住みやすい街1位の謎 家賃も葛飾区と同程度
・有名百貨店・デパートどこの株主優待がおすすめ?
・現役東大生に聞いた「受験直前の過ごし方」…勉強法、体調管理、メンタル管理
・積立NISAで月1万円を投資した場合の利益はいくらになる?