■映えないけど…激うまトースト爆誕

小林幸子がやっている「納豆の食べ方」が激うま からし使わず“アレ”を入れる
(画像=『Sirabee』より引用)

納豆をのせれば、「小林幸子さん流・納豆トースト」の完成です。

「食パン+岩海苔+わさび+納豆」という組み合わせのため、「映えないでしょ? 色はね(笑)」と自らツッコミを入れていた小林さん。

小林幸子がやっている「納豆の食べ方」が激うま からし使わず“アレ”を入れる
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部員も食べてみると、まずバター+岩海苔の組み合わせが激うま…! 岩海苔と納豆の狭間で、きざみわさびの爽やかな風味が良いアクセントになっています。きざみわさびならではの食感も心地よく、このレシピにはチューブねりわさびではなく、「きざみわさび」がマストかもしれません。

ツーンとするのが怖くて、わさびの量は少なめにしましたが、多少多めに入れても大丈夫かも? 納豆好きにはたまらない味わいなので、普段はからし派という人も、ぜひきざみわさびをたっぷり塗ってお試しあれ。

小林さんのお茶目な調理シーンが収められている動画も必見です。

この記事は2023年3月15日に公開された記事を編集して再掲載しています。