黒坂岳央です。

日経新聞に衝撃の記事が掲載された。「20代半ばから60歳までの代謝はほとんど変化しない」というものである。

しかし、現実として20代まではほっそりした体系の人も、多くが40代以降にお腹の肉をつまめる状態になっている。これはどう説明するのか?という感覚にさせられる。詳細は記事の内容を読んでいただければと思うが、個人的な見解も含めて取り上げたい。

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肥満の主要因は食べ過ぎと運動不足

結論から言えば、中年太りの最大の原因は食べ過ぎと運動不足にある。「若い頃と同じくらいしか食べてないのに」みたいな意見があるが、本人に実感がないだけで原因はこの一方、もしくはどちらかである。

誰しも学生時代までは何かと運動する機会に恵まれ、親が食事を作るので栄養バランスもそれなりに考慮されていた事が多い。しかし、社会人になって仕事に忙しくなると状況は変わる。

自分自身も会社員をしていた頃、一時期体重が6kgくらい太ってパッと見で太っちょになったのでよく分かるのだが、忙しい仕事をすると炭水化物と脂質と糖質が多くなる。また、早食い、やけ食いも増えて明確に食事の「質」が悪化してしまう。食べ過ぎ、というのは単に分量の問題だけでなく、質も影響する。野菜たっぷりの一汁三菜と油ギトギトの牛丼とでは同じ重量を食べても体重に与える影響は全く違う。

そして運動不足だ。学生時代は部活や休日の外出が多かった人も、社会人になると運動しなくなる。特にリモートワークを始めたことで内臓脂肪を一気に溜め込んでしまった人もいるだろう。