■「味の素ラーメン」の作り方
鍋に水を入れ、ラード、ガーリックパウダー、コショウを加えて火にかける。香りを飛ばさないために醤油、みりんはこの時点では入れない。
沸騰したら醤油、みりん、味の素を入れる。リュウジ氏は「これ重要。これでめっちゃうまい醤油スープになる。マジでうまいから」と力説した。
この醤油スープで麺を茹でる…かと思いきや、麺の小麦が溶けて味がぼやけるため、麺を茹でるお湯は別に用意する。手抜きでおなじみの虚無シリーズだが、今回は「おいしいほうがいいから」が優先だ。
鍋に水を入れ、ラード、ガーリックパウダー、コショウを加えて火にかける。香りを飛ばさないために醤油、みりんはこの時点では入れない。
沸騰したら醤油、みりん、味の素を入れる。リュウジ氏は「これ重要。これでめっちゃうまい醤油スープになる。マジでうまいから」と力説した。
この醤油スープで麺を茹でる…かと思いきや、麺の小麦が溶けて味がぼやけるため、麺を茹でるお湯は別に用意する。手抜きでおなじみの虚無シリーズだが、今回は「おいしいほうがいいから」が優先だ。