■味噌を長持ちさせる方法

マルコメ公式サイトでは、味噌を長持ちさせる方法が記載されている。保管する場合は冷蔵庫がおすすめだが、冷凍庫でもよく、凍らずに品質を保てるとのこと。

また、開封後は表面の乾きと酸化を防止するため、食品ラップをして空気に触れさせないようにするといいという。

味噌の保存、それで大丈夫? マルコメの呼びかけに「知らなかった」「初耳」
(画像=『Sirabee』より引用)

富士ホーロー みそポット ホーロー 角型 そのまま入る N-KP ホワイト

提供元・Sirabee

【関連記事】
サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け