ガーリックシュリンプといえば、ハワイの人気B級グルメ。お酒のおつまみやご飯とも相性がいい。しかし、海老の下処理やガーリックソースに漬け込む作業などがあり、自分で作るのはちょっと手間に感じる。

ヤマサが紹介していたレシピは、むき海老を使うのでとても簡単。しかも、調味料は1本で済むという。編集部でも作ってみた。

■用意するものは3つ

ヤマサの「ガーリックシュリンプ」は海老がプリプリで止まらない美味しさ 万能調味料が味の決め手
(画像=『Sirabee』より引用)

材料は3つだけ。むき海老150g、ヤマサの万能クッキングたれ Yummy! ガーリック&ペッパー50g、バター適量だ。むき海老は、今回は冷凍のものを解凍して使った。殻をむく手間があるが、大きめのパナメイ海老などを使ってもいいだろう。