メキシコの新型コロナウイルスは、ようやく感染者数の増加がピークを迎えたようです。日本でも、新型コロナウイルスの影響でリモートワークが続いている方もまだいるのではないでしょうか。そこで今回は、おうち時間をより美味しく楽しめるように、メキシコで人気のお米を使ったデザートのレシピをご紹介します。
目次
スペインや南米の人気デザート「アロス・コン・レチェ」
「アロス・コン・レチェ」の材料と作り方
スペインや南米の人気デザート「アロス・コン・レチェ」
アロス・コン・レチェはメキシコだけでなく、南米やスペインでもそれぞれのレシピで作られるお米のデザートです。スペインでは、お米と牛乳を砂糖で甘く煮て簡単に作るデザートですが、メキシコではスペインとは異なるレシピで作ります。
アロス・コン・レチェは家庭で作ることもあれば、レストランのデザートメニューにも登場する、メキシコでは伝統的で大変人気のデザートです。とても柔らかくて食べやすいため、小さい子供だけでなくお年寄りからも愛されています。
「アロス・コン・レチェ」の材料と作り方
材料(5人分)
- 米 1.5カップ
- 水 3カップ
- エバミルク 350g
- コンデンスミルク 380g
- シナモンスティック 1本
- シナモンパウダー
作り方
- 炊飯器で1.5カップのお米をシナモンスティック1本と一緒に炊く。
- お米が炊けたら、大きめのお鍋にシナモンスティックごとお米を移して、エバミルク全てとコンデンスミルクを半分だけ入れて弱火で10分ほど煮る。
- お米が水分を吸って全体的に水分が少なくなったら火を止めて、残りのコンデンスミルクを入れて混ぜる。
- 冷めたら冷蔵庫に入れて完成!食べる時に、シナモンパウダーを少々かけて食べる。