メキシコの新型コロナウイルスは、ようやく感染者数の増加がピークを迎えたようです。日本でも、新型コロナウイルスの影響でリモートワークが続いている方もまだいるのではないでしょうか。そこで今回は、おうち時間をより美味しく楽しめるように、メキシコで人気のお米を使ったデザートのレシピをご紹介します。

目次
スペインや南米の人気デザート「アロス・コン・レチェ」
「アロス・コン・レチェ」の材料と作り方

スペインや南米の人気デザート「アロス・コン・レチェ」

おうち時間を美味しく!簡単に作れるメキシコのお米のデザート
(画像=『たびこふれ』より引用)

アロス・コン・レチェはメキシコだけでなく、南米やスペインでもそれぞれのレシピで作られるお米のデザートです。スペインでは、お米と牛乳を砂糖で甘く煮て簡単に作るデザートですが、メキシコではスペインとは異なるレシピで作ります。

アロス・コン・レチェは家庭で作ることもあれば、レストランのデザートメニューにも登場する、メキシコでは伝統的で大変人気のデザートです。とても柔らかくて食べやすいため、小さい子供だけでなくお年寄りからも愛されています。

「アロス・コン・レチェ」の材料と作り方

おうち時間を美味しく!簡単に作れるメキシコのお米のデザート
(画像=『たびこふれ』より引用)

材料(5人分)

  • 米 1.5カップ
  • 水 3カップ
  • エバミルク 350g
  • コンデンスミルク 380g
  • シナモンスティック 1本
  • シナモンパウダー

作り方

  1. 炊飯器で1.5カップのお米をシナモンスティック1本と一緒に炊く。
  2. お米が炊けたら、大きめのお鍋にシナモンスティックごとお米を移して、エバミルク全てとコンデンスミルクを半分だけ入れて弱火で10分ほど煮る。
  3. お米が水分を吸って全体的に水分が少なくなったら火を止めて、残りのコンデンスミルクを入れて混ぜる。
  4. 冷めたら冷蔵庫に入れて完成!食べる時に、シナモンパウダーを少々かけて食べる。