■手軽で、すぐに使える
大葉の保存といえば冷凍のほか“湿らせたキッチンペーパーで挟んでラップして冷蔵”、“水に浸けて冷蔵”などがよく知られており、比較的長く保存が可能なようだが、キッチンペーパー方式だとやや面倒。水に浸けるのは簡単ではあるが、冷蔵庫に入れるとなると貴重なスペースを奪う上に他のものを取ろうとしたときに当たって倒れ、水がこぼれてしまうことも…。
しかしこの方法なら簡単で冷蔵庫が水浸しになる心配もなく、倒れたとしても冷蔵庫に比べて片付けが楽だ。冷凍ですら面倒だという人も“水に挿す”という作業だけなら手軽だし、すぐに使えるという点でもありがたい。
■「目から鱗」「大葉を買う勇気出た」
実際に「水に挿してたけど、冷蔵庫だと冷えすぎて傷んでた」といった声もあり、大葉の保存に悩んでいた人は多いよう。このツイートに「室温でもいいのか!」「スゴイ! 盲点でした」「目から鱗でした!」「これは真似したい技!」と感動の声が殺到。「是非、試してみよう!!」「大葉はすぐ余っちゃうのが悩みでしたがこれからはそうしますわ」「いつも後半枯らしちゃうからこれやろ!」など、実践するとの声が上がった。
また、「しなしなにしていたから10枚入り大葉を買うの躊躇してた」という人もおり、「大葉を買う勇気出た」との声が。
さらに、「なんかかわいい」「このままインテリアになるのでは?」とその見た目に注目する人もおり、「かわいい小瓶買わなくちゃ!!」との声も上がっている。
(文/Sirabee 編集部・今井のか)
提供元・Sirabee
【関連記事】
・サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
・「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
・アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
・30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
・注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け