■手軽で、すぐに使える

大葉の保存といえば冷凍のほか“湿らせたキッチンペーパーで挟んでラップして冷蔵”、“水に浸けて冷蔵”などがよく知られており、比較的長く保存が可能なようだが、キッチンペーパー方式だとやや面倒。水に浸けるのは簡単ではあるが、冷蔵庫に入れるとなると貴重なスペースを奪う上に他のものを取ろうとしたときに当たって倒れ、水がこぼれてしまうことも…。

しかしこの方法なら簡単で冷蔵庫が水浸しになる心配もなく、倒れたとしても冷蔵庫に比べて片付けが楽だ。冷凍ですら面倒だという人も“水に挿す”という作業だけなら手軽だし、すぐに使えるという点でもありがたい。

■「目から鱗」「大葉を買う勇気出た」

実際に「水に挿してたけど、冷蔵庫だと冷えすぎて傷んでた」といった声もあり、大葉の保存に悩んでいた人は多いよう。このツイートに「室温でもいいのか!」「スゴイ! 盲点でした」「目から鱗でした!」「これは真似したい技!」と感動の声が殺到。「是非、試してみよう!!」「大葉はすぐ余っちゃうのが悩みでしたがこれからはそうしますわ」「いつも後半枯らしちゃうからこれやろ!」など、実践するとの声が上がった。

また、「しなしなにしていたから10枚入り大葉を買うの躊躇してた」という人もおり、「大葉を買う勇気出た」との声が。

さらに、「なんかかわいい」「このままインテリアになるのでは?」とその見た目に注目する人もおり、「かわいい小瓶買わなくちゃ!!」との声も上がっている。

(文/Sirabee 編集部・今井のか)

提供元・Sirabee

【関連記事】
サイゼリヤ、ミラノ風ドリアに”異変” 「こんな形だった?」ネットで驚きの声続出
「お店に並んだチョコ」のはずなのに… ある世代は別モノにしか見えないと話題
アクシデント発生したスーパー、入り口を見ると… 全て解決する「ユルさ」があった
30代女性の6割がバスタオルは毎回洗濯 「そんなに汚れない」との意見も
注文通り真っ赤な商品を提供したマックが後悔 購入者に「ご連絡を」と呼び掛け