束になって売られている大葉だが、実際に使うのは少量で余りがち。残りは保存しておこうと冷蔵庫に入れるも傷んでしまい、結局廃棄することになった…といった人は多いだろう。そんな無駄をなくす方法を野菜のプロが紹介し、話題となっている。

■1週間経った大葉が…

“大葉を長持ちさせる簡単テク”に驚き 1週間経過もピンピンな姿に「これは真似したい技!」
(画像=『Sirabee』より引用)

投稿したのはツイッターユーザーの青髪のテツさん。青果に関する情報の発信で人気を得ている野菜のプロだ。

テツさんは「これ知ってる? 大葉は室温で水に挿しておくだけで…超長持ちします!!!」と投稿。添えられた画像には水に挿した大葉が写っており、青々としている。

買ってきたばかりかと思いきや、「画像の大葉はたまに水を変えつつ1週間経ちましたが、ご覧の通りピンピンしています」とのことだ。