■“虚無”だからめちゃ簡単
リュウジ氏の「虚無シリーズ」は、材料や作り方の工程を極限まで削ぎ落としたレシピなので、とても簡単だ。
ボウルに「これ!うま!!つゆ」(今回は白だし)大さじ1、レモン汁小さじ2、水大さじ3。オリーブオイル大さじ1、砂糖小さじ1/2、丸鶏がらスープの素小さじ1を入れてよく混ぜる。
時間があれば、合わせダレを冷やしておくといいだろう。そうめんは規定の時間茹でて、流水で表面のぬめりを取るようによく洗ってから、さらに氷水で冷やす。
しっかり水気を切ったそうめんとタレを合わせたら完成だ。“虚無”だから、器に盛り付けず、ボウルのまま食べてもいいだろう。