暑くなってくると、酸味のあるものが食べたくなるのは記者だけではないだろう。料理研究家・リュウジ氏が、YouTubeチャンネル『リュウジのバズレシピ』で人気シリーズ「虚無レシピ」から「オリーブオイルレモンそうめん」を紹介していたので、編集部でも作ってみた。

■調味料は5つだけ

リュウジ氏の「オリーブオイルレモンそうめん」は飲めるほど美味しい? 爽やかさっぱりな味でリピ確定
(画像=『Sirabee』より引用)

そうめんを和えるスープは、これらの5つの材料で作る。詳しいレシピはこちら。

そうめん:100g
これ!うま!!つゆ:大さじ1
レモン汁:小さじ2
水:大さじ3
オリーブオイル:大さじ1
砂糖…小さじ1/2
丸鶏がらスープの素:小さじ1

「これ!うま!!つゆ」は白だしで代用可能のため、今回は白だしを使った。レモンに含まれるクエン酸には疲労感を軽減する機能があるため、暑い夏にぴったりの料理と言えそう。