目次
簡単キャンプ飯(キャンプ料理)献立メニュー:11
簡単キャンプ飯(キャンプ料理)献立メニュー:12
簡単キャンプ飯(キャンプ料理)献立メニュー:11
番外編2:新たなキャンプ飯。たこ焼き型で簡単おしゃれアヒージョ。
たこ焼きの型は、魚介が美味しいアヒージョ料理にも使えます!!
【材料】 お好みの魚介類/適量 マッシュルームなどきのこ類/適量 お好みの野菜/適量 塩こんぶ/適量 オリーブオイルなど食用油/適量
【レシピ】 1.全ての食材はたこ焼きの穴に入る大きさに切ります(穴に入るものなら丸ごとでもOK)。 2.たこ焼き型に油を入れます。 3.そこへお好みの具材をランダムに入れていきます。 4.塩こんぶを均等に入れていきます。この塩こんぶがダシと塩気になります。 5.具材に火が通ったらできあがり。バゲットなどに乗せてお召し上がりください。
切った具材を油に入れるだけなのに、奥深い味わいが人気のアヒージョがキャンプ飯でできちゃいます。塩こんぶがいいダシになっていて、残った油も美味しいので、パンにヒタヒタ付けて最後までお楽しみください。
簡単キャンプ飯(キャンプ料理)献立メニュー:12
番外編3:上級者向けキャンプ飯スモーク料理
燻製はキャンパーの憧れ。今は安い燻製器も売っていますし、DIYで作る事もできます。キャンプ初心者を卒業してハマりだしたら、是非燻製作りにもトライしてみてください。
【材料】 チーズやお肉、魚介類などお好みの食材
【レシピ】 魚介類や肉など水分の多い食材は、キャンプの2日ほど前から水分飛ばし作業が必要です。水分飛ばし作業と言っても、食材に塩をまぶしてキッチンペーパーを敷いた上に乗せ、一晩から一日ほどラップなしで冷蔵庫に入れておくだけ。 この作業をしないと、上手に燻製できません。
お好みの食材を燻製器に入れて燻製すれば、オリジナルスモークのできあがり。 チップの種類によっても味が変わり、本格的な燻製はキャンプ飯の中でも上級で人気です。燻製作りを極めて普段のお食事に出したり、キャンプ仲間にお裾分けしても喜ばれますね。