九州を縦断する東九州自動車道の佐伯~延岡南IC間は無料区間なので、途中下車して道の駅に足を伸ばしてもいいだろう。ブリ料理を満喫でき、蒲江ならではの買い物を楽しめる道の駅は、ツーリングの目的地や立ち寄りに最適のスポットだ。
施設紹介
道の駅施設には、直売所「きらり蒲江館」、レストラン「海鳴り亭」がある。
名物&名産品
◆ブリ
蒲江地区では昔から魚の養殖が盛んにおこなわれている。入り組んだリアス式海岸の地形、豊後水道の潮流が運ぶミネラル豊富な海水により養殖に適した環境がつくられていて、ブリ養殖は全国有数の生産量となる。日本酒「東洋美人」の酒粕をエサに混ぜて育てた「美人鰤」は極上の味わいだそうだ。レストランで、さまざまなブリ料理を味わえる。
◆あつめし
あつめしとは、漁の合間に獲れた魚を船上で捌いてから、醤油ダレに漬けて丼にした漬け丼のことで、蒲江の漁師めし。道の駅では卵黄を加えた醤油ベースのタレを使用。ブリ・アジなどの魚をタレに漬けてから、熱々のご飯にのせている。最初はそのまま丼で、〆に出汁をかけてお茶漬け風にして食べても美味。ゴマを好みで加えても。
◆うず巻
蒲江の漁師さんが食べている昔ながらの郷土菓子。ふんわりとしたカステラ風の生地で羊羹あんを巻いたもの。ほどよい甘さでお茶菓子にもピッタリ。「正栄堂」のうず巻は、小豆あんの黒あんと白あんがある。道の駅には地元菓子店、数店の「うず巻」が並んでいる。