みなさんは海水と淡水の違いを答えられますか?

「塩辛いかどうか」「海かそれ以外か」

こういった答えでも間違いではありません。

ですが、明確に定義された基準が存在しているので、本記事ではこちらを解説していきます。

海水と淡水が混ざり合う場所も名称があるので、あわせて覚えておくといいですよ。

目次
海水と淡水の違い
海水と淡水の定義

海水と淡水の違い

海水と淡水の違いとは?海と川が混ざる場所の名称も解説!
(画像=『ととクル』より引用)

まずは、海水と淡水の違いを明確にしておきます。

海水と淡水の定義上の違い、それは塩分濃度の差です。

塩分濃度とは水100gに溶けている塩の量を示す値のことで、海水と淡水ではそれぞれ異なります。

具体的には、海水の塩分濃度は約3.5%であるのに対して、淡水の塩分濃度は0.1%以下しかありません。

なので、水100gに塩を3.5g入れることで海水に近い水をつくることができる、ということになります。

海水と淡水の定義

一方で、塩分濃度3.5%の水を全て海水、塩分濃度0.1%以下の水を淡水と定義することは難しいといえます。

なぜなら、海水や淡水と同じ塩分濃度の水はどこにでもあり、しかも誰でもつくることができるからです。

例えば、塩分濃度0.1%以下のミネラルウォーターのことを「淡水」と呼ぶには違和感がありますよね。

そのため、海水は海を構成する塩分濃度3.5%の水と定義され、これ以外のものは「食塩水」となります。

加えて、淡水は川・湖などを構成する塩分濃度0.1以下の水と定義され、基本的に海水と並べる際に用いるものと認識しましょう。

これ以外のミネラルウォーターや水道水は「真水」と呼ばれます。