2月26日(つつむ)はシュウマイの日だ。もちろん、そのまま食べてもおいしいが、いつもと違ったアレンジをするのも面白いだろう。
味の素冷凍食品の公式ツイッターが「凄くおいしい」とおすすめしたアレンジレシピを実際に試してみることにした。
■シュウマイが丼メニューに
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(画像=『Sirabee』より引用)
用意するのは、味の素冷凍食品の「ザ・シュウマイ」、薄切りにした玉ねぎ1/2個、小口切りした青ねぎ(今回は冷凍のものを使用)、溶き卵2個。なお、材料は2人前なので、適宜調整してほしい。
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(画像=『Sirabee』より引用)
鍋に水200ml、麺つゆ小さじ5(3倍濃縮タイプ)を煮立たせ、薄切りした玉ねぎを投入し、中火で2分ほど煮立たせる。
■「シュウマイでとろとろ卵とじ丼」
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(画像=『Sirabee』より引用)
そして、レンジで温めたザ・シュウマイ を加え、煮立ったら溶き卵2個まわし入れてごま油小さじ1をかけ、半熟になってきたら火を止め、ご飯に盛って青ねぎを散らせば…
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(画像=『Sirabee』より引用)
「シュウマイでとろとろ卵とじ丼」の完成だ。シュウマイを卵とじにして本当においしいのか、気になる味は…